В связи с санкциями доставку не производим, самовывоз со складов в Минске и Москве. Подробнее

Классификация компрессоров

Компрессорные установки - это оборудование, которым уместно пользоваться в абсолютно разных сферах деятельности человека. Сюда можно отнести металлургию, строительство, производство автомобилей и прочие отрасли.

В наше время такие агрегаты широко распространены, так как обойтись без них просто невозможно. Оборудование классифицируют в соответствии с его сферой эксплуатации:

  • энергетические компрессоры;
  • агрегаты общего назначения;
  • техника для нефтяной и химической промышленности, и так далее.

В продаже можно найти разнообразные модели компрессоров, которые отличаются друг от друга сферой эксплуатации и конструкцией. У каждого агрегата есть свои основные особенности, определенные характеристики, которые напрямую влияют на выбор покупателя. Чтобы не совершить ошибку, стоит разобраться с главными моментами подробнее.

Классификация компрессоров: от чего зависит разделение на категории?

Данное оборудование делится на несколько основных классов. На классификацию влияет подразделение моделей в зависимости от их работы, главных элементов конструкции. Стоит выделить следующие распространенные типы приспособлений:

  • лопастные агрегаты;
  • объемные компрессоры.

Здесь Вы можете ознакомиться с каталогом компрессоров, реализуемых ООО ГК "ТехМаш".

Первый вариант из списка- это модели, которые представляют собой динамически функционирующее оборудование. Уровень давления возрастает, если воздух находится в прямом контакте с лопастями техники. Одна из них фиксирована на одном месте, а вторая вращается. Оборудование такого типа делится на несколько отдельных категорий:

  • техника радиально-осевой модели;
  • центробежные агрегаты;
  • осевое оборудование.

Объемные компрессоры чрезвычайно популярны среди покупателей. Воздух в устройстве будет сжиматься после того, как попадает в специальные камеры. Поочередная и бесперебойная работа камер, изменение объемов дает возможность получить подходящий поток воздуха. Установки классифицируются в зависимости от их формы, типа основных элементов конструкции. Выделяют такие популярные виды объемных воздушных компрессоров:

  • поршневые модели;
  • роторное оборудование.

Поршневые воздушные компрессоры стали популярными из-за комфорта их использования, отменных рабочих характеристик, долговечности, компактных размеров. Можно работать со значениями подходящего давления, ориентируясь на конкретные цели.

В конструкции воздушных компрессоров поршневого типа присутствует немало важных деталей: крышка цилиндра, электрический привод, ресивер, регулятор уровня давления. Поступательные движения поршня создают воздух с подходящим уровнем давления. Компрессоры поршневого типа делятся на несколько основных видов:

  • масляное и безмасляное оборудование;
  • компрессоры одинарного или же двойного действия;
  • оборудование с разным количеством цилиндров;
  • вертикальные и горизонтальные модели, а также угловые агрегаты.


Есть еще одна разновидность компрессоров объемного типа – роторные агрегаты. Они отличаются тем, что сжимающие детали вращаются. Можно найти в продаже виды оборудования, которые используются в быту или в сфере промышленности. Подобными компрессорами пользуются на различных предприятиях, так что можно подобрать ту модель, которая подходит для конкретных целей.

Среди роторных агрегатов стоит выделить наиболее популярные модели воздушных компрессоров:

  • Винтовые приспособления. Они содержат в конструкции ведущие, а также ведомые роторы высокого уровня качества. Данные детали вращаются, направляясь друг к другу. Благодаря этому давление увеличивается, так как между корпусом и ротором остается минимум свободного пространства. Компрессоры предназначены для длительного процесса труда без перерывов.
  • Оборудование спирального типа. В них установлены спирали. Одна деталь не движется, а вторая приходит в движение после запуска техники. Благодаря продуманной установке внутри корпуса компрессора создаются полости, объем в них меняется, что дает возможность получить сжатый воздух с подходящим уровнем давления.
  • Роторно-пластинчатые агрегаты. В корпусе оборудования установлен ротор с пластинами. Пластины перемещаются радиально, благодаря чему можно качественно справиться с основными задачами.
  • Жидкостно-кольцевые модели. Корпус данного оборудования частично заполнен жидкостью. В конструкции приспособлений присутствует ротор, лопасти которого фиксированные.

Компрессоры классифицируются не только по основным особенностям конструкции, а также принципу их действия. Важно принимать во внимание охлаждение агрегата. Оно может быть как жидкостным, так и воздушным. Также изделия делятся на категории в зависимости от того, какой именно двигатель используется в их конструкции. Компрессор может работать от электрического двигателя, двигателя внутреннего сгорания или же от газовых турбин.

Степень конечного давления тоже влияет на разделение оборудования на категории:

  • со средними показаниями давления;
  • с минимальным уровнем рабочего давления;
  • устройства, создающие максимально высокое давление.

В процессе выбора агрегата важно принимать во внимание его характеристики, особенности эксплуатации, поставленные перед вами задачи, а также множество прочих моментов. Только в таком случае вам удастся вложить свои деньги в действительно выгодную покупку.

Поделиться:

Вам может быть интересно